BORAGO OFFICINALIS - Borraja
Fotografías capturadas en Sariñena el 03 de abril de 2015
La borraja es una planta herbácea de la familia boraginaceae, cultivada tradicionalmente en Aragón y en provincias limítrofes al Valle del Ebro. También surge de forma espontánea cerca de los núcleos urbanos, en yermos, acequias y huertos.
Las flores agrupadas en inflorescencias son de color azul intenso y en ocasiones blanco.
Sus pelos blancos, casi punzantes, le dan una apariencia áspera, muy lejos de la realidad ya que sus hojas y flores tienen un especial y delicado sabor. Se trata de una planta exquisita, utilizada desde tiempos remotos, tanto para usos medicinales como culinarios. Con sus semillas se fabrica un aceite rico en ácidos grasos de alto poder antioxidante y múltiples aplicaciones terapéuticas.
De la borraja se aprovecha todo y así ha sido, y es, en la cultura aragonesa. En muchos lugares de Aragón, principalmente en la zona de Barbastro, se pueden degustar los "crespillos", se trata de un postre sostenible y delicioso. Las hojas más tiernas se rebozan con una pasta hecha a base de harina, leche, huevo y anís, se fríe en aceite bien caliente, se escurre y espolvorea con azúcar.
Como verdura, no debería faltar en nuestra dieta ya que es rica en vitaminas y minerales y sin apenas calorías.
Como verdura, no debería faltar en nuestra dieta ya que es rica en vitaminas y minerales y sin apenas calorías.
Magníficos acercamientos a estas flores. Siempre había oído decir aquello de:"se quedó en agua de borrajas", pero nunca la he probado.
ResponderEliminarUn abrazo y salud
Nunca las he visto blancas, siempre de ese intenso y precioso violeta
ResponderEliminarPreciosas flores las de la borraja, aunque yo tampoco las había visto blancas. Una verdura muy desconocida fuera de esta zona del Valle del Ebro.
ResponderEliminarUn abrazo, Pilar.